当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化要闻

昌都市召开第二批市级非物质文化遗产代表性传承人评审会

2021年08月06日 04时57分

【字体:

打印本文

分享:

文化信息

4

昌都市文化局(市文物局)办公室              202116

昌都市召开第二批市级非物质文化遗产代表性传承人评审会

11edbf2be0dd7fbd7fce8b717e17dcd

202114日,昌都市第二批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评审会顺利举行。评审会由市文化局党组成员、二级调研员但卫疆同志主持。昌都市政协副主席图嘎,市委组织部副部长、老干局局长国庆,人大教科文委员会主任洛松尼玛,市文化局党组书记德嘎旺姆等应邀担任评委。

评审会上,市非遗保护中心主任、四级调研员段冬林汇报了第二批市级非物质文化遗产代表项目代表性传承人审报情况。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《西藏自治区实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》《西藏自治区非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(试行)》的规定,20204月市文化局向各县(区)下发了《关于开展昌都市第二批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》,明确了申报条件,申报范围,申报名额和申报材料的要求,申报程序。此次各县(区)上报代表性传承人113人,涉及项目68个。因此评审人数多,为了确保评审工作顺利进行,评审会召开前1个月,将参加评审的传承人申报片及相关资料报送各评审专家初评,初步达成共识。

评审会上各评委对参评传承人逐一点评。市非遗保护中心将根据专家意见和要求进一步完善申报资料,通过新闻媒体向社会公示,并报市人民政府公布。

传承人是非物质文化遗产保护工作的核心,是非物质文化遗产的创造者、承载者和传递者。近年来,我市不断加大非遗项目保护传承和传承人群培养力度,通过举办培训班培养了一批非遗人才。目前,我市累计获命名市级以上非遗代表性传承人88名。下一步,我市将进一步规范管理传承人群队伍,通过建立奖惩机制、搭建展示平台等多种形式激发传承人开展传承活动的积极性,切实提高传承人群传承实践能力。

                                                                                                         报:自治区文化厅

市委办信息科、市委督查室、市政府办信息科、市政府督查室、市委宣传部、人大教科文卫委员会、政协经济资源社会教科文卫委员会、市委组织部、市改革办、市机关工委。

抄送:杨灏常务副市长,欧珠达瓦部长。

发:各县(区)文化局,局属各单位、局机关各科室。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都文化